2010/09/27 12:25

子育てテラスふらっと 10月の予定

子育てテラスふらっとの10月の予定が発表されました。

下記のブログよりご覧下さい。

子育てテラスふらっと 10月のサロンイベントのご案内

2010/09/01 21:06

家庭訪問型子育て支援「ホームスタート」トライアル開始

i-netでは、今年度、独立行政法人福祉医療機構の助成を受け、家庭訪問型子育て支援「ホームスタート」のトライアル運用に取り組みます。

本事業は、未就学児を育児中で子育てに何らかの課題を抱える家庭を対象とし、地域の先輩ママボランティアが無償で家庭訪問をして、子育ての悩みを聞く(傾聴)、子どもと一緒に遊ぶなど何かを一緒にすること(協働)を通じて、母親が心の安定を取り戻し、地域へと踏み出していくきっかけづくりを目的としています。
この取り組みが、家庭に引き篭りがちで、地域とのつながりがなく、育児負担を抱える保護者に、ぜひこうした地域のサポーターがいることを知ってもらい、地域とつながるキッカケになればと願っています。

<活動概要>
専門の研修を受けた地域の先輩ママボランティアが無償で子育て家庭を訪問します。
●募集期間  平成22年8月~平成23年1月
●訪問時期  平成22年9月~平成23年2月
●募集対象 浦安市在住の0歳~未就学児を子育て中のご家庭(20家庭)
●訪問回数 全4回・1回2時間程度